Local Produce

奥伊予の草深き山里。
豊かな自然ときれいな空気に
包まれたここ城川で
ローカルプロダクツをたいせつに、
酒造りをおこなっています。

  • 城川栗

    城川栗

    全国3位の栗の生産量を誇る愛媛県。
    ここ城川は、昼夜の気温差が大きく、県内でも最高級の生産量・品質を誇ります。昭和40年後半頃、城川町で栗の産地化をするにあたり、規格外を処理できないかというところから栗焼酎造りがスタートしました。試行錯誤の末、昭和50年頃に商品化し、栗焼酎が誕生しました。

  • はだか麦

    はだか麦

    はだか麦は大麦の一種で、麦を包んでいる皮が脱穀時に簡単に取れることから「はだか麦」と呼ばれています。媛囃子のある愛媛県は「はだか麦生産量日本一」。温暖で雨の少ない瀬戸内沿岸の気候が栽培の適地とされています。また、育成期に海風(潮風)が必要とされていることからも愛媛県の気候風土が「はだか麦」を育てたともいわれています。

  • 水

    四国山脈と支脈に囲まれた自然豊かな城川町。
    媛囃子のある魚成地区の水は、蔵のある場所から数キロ先の山中にある龍澤寺(りゅうたくじ)の裏山の湧水を水源としています。
    古くから水質の良さで知られた森の恵み。媛囃子が大切にしている、土地の味を表現するために大切な要素のひとつです。

  • 愛媛県西予市城川町魚成4598
  • 0894-82-0008
  • Instagram
  • Facebook
© 2021 HIMEBAYASHI